saphir_the_last: (Приплыли тазики...)
[personal profile] saphir_the_last
Почему про фантастику, а не про современную литературу? Да потому что фантастика, она более показательна, чем бытописание и публицистические разглагольствования, выдаваемые за творчество авторов. Фантастика - в теории - все-таки должна показывать, о чем мечтают придумывающие ее авторы. Какое будущее хотят построить... Или от какого предостеречь.
Но это в теории. На практике же как-то постоянно выходит, что фантасты то ударяются в демонстрацию собственных мысленных экспериментов, используемых как повод продемонстрировать богатство собственного наукообразного словарного запаса, то вместо будущего рисуют какую-то странную картинку перекореженного настоящего, на которую и смотреть-то без перчаток противно, не то что трогать.
И это я еще не рассматриваю разнообразное повякивание авторов романов про попаданцев. Это вообще не фантастика, а паразитирование на мечтах диванных аналитиков: типа, как все было бы круто, если бы все было не так. Но да ладно. Насрать на них, закопать и засеять незабудками.
Я про фантастику. Да.
В теории - со моей точки зрения - фантастика должна или показывать некий мир будущего, в котором автору хотелось бы жить, и к которому стоило бы стремиться... Или показывать человека будущего. Пример - хоть и спорный - Иван Ефремов с его "Туманностью Андромеды" и "Сердцем Змеи", ранние Стругацкие (От "Страны багровых туч" до в "Далекой радуги", дальше они вяло переходят в другую категорию... Где и тонут в подражании Достоевскому и Чехову, что не есть хорошо);или человека из некоего будущего, каким авторы его видят. Есть, конечно, еще и третья категория - высер настоящего, слегка подкрашенный, причесанный и посыпанный разноцветным песочком, чтобы не так воняло. Но это чисто коммерческая "кусанина", склепанная на коленке, абы продавалось.
Нет, фэнтези, как отдельный жанр я тут тоже рассматривать собираюсь вообще.
Оно несколько про другое, в нужные мне категории не вполне вписывающееся. Точка.

В общем, у фантастики осталось две дороги - показывать будущее и показывать человека. Давать, так сказать, ориентиры - общественно-политические или нравственные. Хотя с последними - ну полная жопа у авторов. Ибо большая их часть, тех, которые за атеистическое представление о грядущем человеке, почему-то навешивают на него нравственные императивы из глухого средневековья, причем старательно навязанные авраамистическими религиями. В итоге получается какая-то вялая каша, и иметь дело с таким "человеком будущего" категорически не хочется. Ну, или хочется, но оказывается этот "человек будущего" чувствительным, легковозбудимым гаденышем. И получается, что это и есть идеал к которому надо стремиться?
А можно я не буду? Чувствительных легковозбудимых гаденышей мне и в современности хватает. Куда ни повернись, обязательно среди людей вокруг окажется какой-нибудь юноша бледный со взором горящим, али дева томная, вся в белом и на подоконнике, у которых их охрененно богатый внутренний мир и возвышенные переживания о сочатся изо всех дыхательных и пихательных отверстий организма. И которые готовы с пеной у рта и привлечением от трех до пяти зверообразных приятелей для придания себе большей весомости и значимости отстаивать свое право быть такими, как есть.
И пусть будут... Только не надо ТАКОЕ пихать в литературу о будущем. ИМХО такому там тупо не место.
Хотя... Если ключевой задачей выпускаемой фантастики является построить базис для общество "поздних стругацких" или мир "возвращения со звезд" Лема, то... Да. Только такие мальчики и девочки, чистые перед собой и возвышающие себя и других через душевные терзания там и нужны.
Кто-то может мне сказать,ч то фантастика, как никакая другая литература должна заниматься обличением язв современности и тому подобный бред.
Отвечу им: язвы надо не обличать, а лечить. Или хотя бы пытаться это сделать. И если ваша столь любимая социально-ориентированная фантастика этого не делает, только демонстрируя справедливость известной цитаты из фильма "Человек с Бульвара капуцинов", то нахрена она, такая красивая, нужна?
Наверное, для чего-то нужна. Например, для того, чтобы убедить читателя, что трепыхаться бессмысленно, что будущее, о котром он втихаря под одеялом мечтает, ничем принципиально не будет отличаться от настоящего. Разве что ням-ням будет больше и доступнее, а в целом... Не надо стремиться никуда, надо сидеть на попе ровно и лелеять свои интеллигентские™ привычки и замашки. И все будет хорошо. И главным будет именно какой у тебя охренненый внутренний мир и способность выражать свои чувства.
В общем, кому как, а мне не хочется строить то, из чего получится такой "человек будущего". Какой-то он беззубый, да и технический прогресс для него, это тысяча сто одна свистелкоперделка, прилаженная к телефону. Ну, или вмандяченная в его организм... типа прогресс в трансплантологии.
Впрочем, со второй дорогой - которая "показывать мир будущего, к которому хочется стремиться", тоже не все гладко. Нет, тут конечно иногда еще попадаются отдельные симпатичные витражи - по другому я это назвать не могу, все-таки не целостный мир, а декорации к фантазии автора. Но хоть что-то, не похожее на большую вонючую яму фекалоотстойника или того хуже - подтаявший на солнце кусок мармелада.
Самое забавное, что в этих "немармеладных" декорация и люди будут посимпатичнее, чем то, что показывают авторы предыдущей группы. Как-то они действуют, преодолевают и вообще вызывают чуть больше симпатии. Даже если декорации, на фоне которых они существуют, мрачны и безысходны, как готический собор после бомбежки. Наверное, потому, что они - эти люди - стремятся к чему-то, что-то делают, а не только переживают и страдают. Увы, такая фантастика балансирует на грани коммерческой и регулярно в нее скатывается. И вообще принято считать, что она - фантастика, которая пытается показать нам хоть сколько-нибудь привлекательное будущее - это для быдла, обеспокоенного тем, что кое-кто жопой уселся на крышку котла, в котором варится НТР и дает просочиться оттуда только тому, что позволяет создавать лишь иллюзию прогресса. И при этом не желающего принимать Достоевского, Чехова и прочих морализаторов XIX века, завернутых в блестящую липкую обертку "современной социально значимой фантастики".
В общем, грустная получается картинка. Ни тебе будущего, которое хотелось бы построить, ни человека, к образу которого хотелось бы стремиться.

Хотя, конечно, исключение есть. Одно. Почти что не реализованное - ибо автор решил написать не само будущее, а переход к нему, к такому, в котором ему - и мне, например, захочется жить. Но это уже немного другая история.

К чему я это? Да наверное, просто накипело. Ну и навеялось периодически тут и там всплывающими разговорами и прочими... эпизодами из процесса общения.

Profile

saphir_the_last: (Default)
Claus Caessidis

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 11:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios