![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
По мотивам Русско-Японской войны.
Отчет вынужденного капитана русской команды.
Часть вторая. «Билли, где карта?»
Первая часть отчета лежит тут.
Отчет вынужденного капитана русской команды.
Часть вторая. «Билли, где карта?»
Первая часть отчета лежит тут.
А почему бы нам не организовать в нашем городе
печатное издание? Оно могло бы называться, ну,
скажем «Синема». И занималось бы исключительно
вопросами синематографа! Что в нём хорошо, ну,
и главное - что в нём плохо! Я просмотрел почти все
ленты. Ну, и у меня в голове родились кое-какие
мыслишки. Я думаю, они могут оказаться
небезынтересными для всего народа.
Гробовщик из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
печатное издание? Оно могло бы называться, ну,
скажем «Синема». И занималось бы исключительно
вопросами синематографа! Что в нём хорошо, ну,
и главное - что в нём плохо! Я просмотрел почти все
ленты. Ну, и у меня в голове родились кое-какие
мыслишки. Я думаю, они могут оказаться
небезынтересными для всего народа.
Гробовщик из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
Даже не знаю с чего и начать. О деятельности мастеров, как о родственниках хочется сказать много. И надо сказать именно это, потому что напечатать это нельзя. Но…начнем по порядку.
2.1 О правилах говорить, в общем нечего. Ибо это, фактически, тот же самый «интуитивно понятный интерфейс», что был еще в достославном 1999 году, когда вся серия «Леграновок» только начиналась. Я о них писал разное, местами матерное… Включая необходимость некоторого пересмотра концепции. Впрочем, мастера мой ЖЖ не читают. Так что я им этот отчет в почту пошлю. Про экономику… Как я и сказал – она не работала. Тупо потому, что никому не была нужна. Совсем. Вообще. Как та Монголия, ибо от экономики ничегошеньки не зависело. Остальная часть правил – боевка, медицина, пленение, фортификация… Они не требовали никакого мастерского вмешательства, ибо уже были готовы. Ну, разве что я бы подрихтовал фортификацию ввиду новых реалий. Но с нашей концепцией крепостей на игре мастера эти до сей игры не сталкивались. Так что, оставим это.
2.2 Информационное обеспечение игры. На «два с тремя минусами». Почему «два с тремя минусами», а не «кол»? Да потому что оно БЫЛО. 30 июля в ЖЖ появилось сообщество, где лежали правила. Сколько человек об этом знали – полагаю, что Главмастер, который таким образом сделал вид, что выполнил обязательства по интернет-обеспечению проекта, и человек, который ему это сообщество сделал. Итог – а никакого. Но факт некоего телодвижения в сторону интернет-обеспечения есть. Он не может не есть. Другое дело, что оное телодвижение Главмастера никакой пользы не принесло. Вреда, конечно, тоже никакого, но… Оценивается-то польза…
2.3 Работа с игроками. Ничего не могу сказать. Велась – но видел я только ту часть, которая касалась русской команды. Да и то… В той мере, в какой это касалось меня самого. Так что по работе мастера по информации русских у меня нареканий нет в этой части подготовки. Главмастер же продолжал ффтыкать в пространство. Ибо никаких внятных телодвижений его мной отмечено не было. Что не могло не сказаться на фатальном недостатке японцев
Да, я понимаю, отказ тут, отказ там, недозаезд, недозагруз… Но все это можно было скомпенсировать раньше. Как? Смотри пункт 2.2. Надо активнее освещать проект в сети. А не закулуаривать его под кроватью, чтоб никто ненароком не проведал. А разглагольствования на «Поганище» толку дают мало. Ибо являются все тем же кулуарным распространением идеи.
2.4 Ну вот, добрались с грехом пополам и до собственно игры. За попытку материально-технического ее обеспечения – мастерам реальное, без шуток спасибо. Ибо и запасной ствол в команду в тему пришелся, и патроны, и даже условный паек к «голодному движку» был выделен. За идею «голодного движка», которая, «каюсь», с моей подачи командой была послана нахуй сразу и безусловно, я и в морду нарисовать могу. Но да Бог Главмастеру судья. В другой раз пусть об «голодный движок» своих учеников развлекает. А нас – не надо.
Все равно экономика на полигоне проскипалась сразу и основательно. Потому как ни к чему ее привязать было нереально.
Впрочем, шатко ли, валко ли, а игра пошла. И, в общем, вполне себе шла и шла, пока…
2.5. Пока не появился в нашем лагере постоянно висящий мастер-посредник. Не, к Главмастеру у меня претензий больше нет. Трудно предъявлять какие-то претензии к тому, чего не было, как класс. Ну не мастер этот человек для такого класса игр. Оно, конечно, тоже приватка, в сущности, но… хоть что-то делать надо было ДО игры, чтобы на игре не приходилось затыкать дыры своим отсутствием.
Вернемся, однако, к мастеру-посреднику. Да.
С моей точки зрения, оный мастер-посредник (он же региональщик), во-первых, должен быть прикреплен к команде изначально. И работать только с ней, а не пол-игры с оппонентами, пол-игры с нами. Во-вторых, оный мастер-посредник должен сидеть тихо, как мышь и не встревать каждые пять минут в игровой процесс с комментариями, которые игрокам на тот момент нужны как зайцу стоп-сигнал. Останавливая на выслушивание себя и своих реплик игру, и сбивая настрой вплоть до того, что пришлось открытым текстом попросить не вмешиваться в игровой процесс. Помогло, увы, мало.
Может, я чего не понимаю в этой жизни, но мастер нужен для разрешения спорных ситуаций. Для непоняток каких… Или еще чего аналогичного. А не для того, чтобы перманентно то восхищаться «текстуальными совпадениями», то ругаться на игрока – хоть тот игрок и Главмастер, вышедший непонятно зачем поиграться.
2.6 Словом, игра состоялась. По крайней мере, у нас. Но не столько благодаря мастерам, сколько вопреки. И выводы, увы, прискорбные. Ибо Главмастеру, с моей точки зрения, стоит вообще забыть о мастерении и просто играть. Игрок он неплохой, честно скажу. В роли умирающего японца и потом – крамольника, пойманного контрразведкой на несоответствиях между его докладом и реальными вводными он был хорош. А мастеру-посреднику – опять же с МОЕЙ точки зрения – стоит сменить стиль взаимодействия с командой, где он регионалит. И до конца игры держать свои восторги и критические замечания при себе. Ибо лучшее, оно, как известно, враг хорошего.
На сем заканчиваю. Может, кто из русской команды еще что добавит в комментарии – буду только рад. Не добавит… Ну, и ладно. А уж если кто из оппонентов забредет и скажет что… Я вообще в восторге буду.