saphir_the_last: (Pater reperendissimo)
[personal profile] saphir_the_last
Похоже, что к нравственности нужен другой подход. Не сословный, не классовый, не национальный, не профессиональный, не идеологический, не религиозный... Ни одно деление не проходит. На сегодняшний день, если собрать все определения нравственности и отсеять все определения, возникшие в той или иной среде, то на дне останется наипростейшее и наиглавнейшее - как бы ни хитрил человек, призывающий к нравственности, всегда оказывается, что нравственность это то, что нравится лично ему.
Он, конечно, не говорит "моя" нравственность. Он говорит "наша", "общественная"... Объявляет ее свойством кого-нибудь, от имени кого выступает. Однако ежели этот же клан потребует от него самого выполнения того, что он объявляет нравственным, он визжит и увертывается, и вносит уточнения и т. д. и. т.п... И обнаруживается, что "наша" нравственность это то, что "ему" нравится. Но не в себе, а в других. То есть, его представления о нравственности всегда относятся к другим, а не к нему.
Такая вот печальная и не новая истина. Ибо на деле выходит, что нравственный лишь тот, кто громче всех требует, чтобы они нравились лично ему.
А вместе с тем, каждый хочет, чтобы существовало все же некое нравственое целое, частью которого он будет сам.
Все же попытки сформулировать единый нравственный закон разбиваются о практические действия людей, увертливо живущих среди тех, кто пытается этому законы следовать. И невольно приходишь к выводу, что где-то в самом корне вопрос поставлен неправильно, неприродно и механически.
Я не знаю, как в других языках, но в русском слово "нравственность" происходит от слова "нравы", которое, в свою очередь, происхходит от слова "нрав", "норов", то есть характер. То есть - личный способ откликаться на призывы снаружи и изнутри.
И потому "нравственность", то есть нравственое целое, не делится на одинаковые кирпичи по штуке на каждого, а наоборот, оно, это целое, складывается из разнообразных характеров - "нравов" - в нравственность общую.
Если я не ошибся и это действительно так, то нужет совершено иной подход - не унификация людского поведения под один ранжир, поскольку человек не есть унифицированный патрон 5,56-го калибра, годный как для любой французской винтовки, так и для М-16 и еще для всех винтовок НАТО, а наоборот - нужно использование разнообразных возможностей норовов-характеров для сложного, но единого поведения общества в целом.
Нравственность - это, конечно, гармония, а гармония - это не сумма одинаковостей, а произведение различностей, сладывающийсяв прекрасное целое. И нельзя от ноты "до" требовать, чтоы она звучала как нота "ре", можно только желать, чтобы она занимала нужное место в аккорде.

То есть, примерно говоря, безнравственность - это когда человек занят делом, к которому он не приспособлен.
Нельзя требовать от монаха, чтобы он вел себя, как Дон-Жуан, и нельзя от Дон-Жуана требовать, чтобы он вел себя, как монах. У них разные норовы.
Если Дон-Жуан позорит монаха - то Дон-Жуан быдло. Если монах позорит Дон-Жауна - то монах быдло.
Быдло, это тот, кто пытается свой характер сделать образцом для других, и хочет своему характеру, норову, нарву не надлежащего места в аккорде, а привилегий.
Общественное бытие определяет сознание, в том числе и индивидуальное, это так. Но оно лишь определяет сознание, регулирует, но не порождает. Породает сознание природа - ребенок родится с головой на плечах, и один человек родится с таким норовом, а его близнец - с другим. И бытие станет их норовы определять, то есть направлять, уточнять и далее, но норов дается от рождения. Одинаковость - это илюзия. И если норов попадает на свое место в жизни, то цены ему нет. А если же не на свое - по случайности, или по пронырливости - то тайное чувство неполноценности превращает его в быдло. И мне кажется, что вся нравственность и безнравственность проистекают отсюда.
Может, я ошибаюсь в подходе к нравственности с неожиданной стороны, и я приму поправки от кого угодно, даже от умного врага. Но только не от быдла. Потому что я насобачился его различать под всеми личинами, которыми оно прикрывает свое оголтелое желание, чтобы оно, быдло, было признано образцом.

Никого лично задеть или обидеть не хотел. Простите, что длинно... Но - накипело и накопилось

Отчасти сам надумал, отчаси - цитировал Анчарова по памяти. Так что точно сказать, где цитата а где мои мысли не смогу...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

saphir_the_last: (Default)
Claus Caessidis

December 2024

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425 262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 04:40 am
Powered by Dreamwidth Studios