saphir_the_last: (Кес)
Всем известно, что летающий аппарат, предназначенный для боевого применения - вещь откровенно недешевая. Даже если это штурмовик...
И вот вам загадка: сколько стоит штурмовой самолет - да, сверхлегкий! - поднимающий 450 кг боевой загрузки на четырех подкрыльевых пилонах (+ 2 пулемета перед кабиной со своим боекомплектом). При этом речь идет о малых сериях и по сути ручной сборке аппаратов под заказ.

Для желающих под катом пара фотографий собственно машинки  )

[Poll #2057481]
saphir_the_last: (Default)
Мой напарник Женя иногда как выдаст...
Как-то он породил словосочетание "Утка Мю".
А вчера посоветовал Одной не в меру агрессивоной мамаше очередного даже не психа, а симулянта, отправиться изучать древнюю арабскую книгу "Кхерам".

PS Да. Иногда мы настолько задалбываемся об идиотов, что сил сдерживаться просто нет. Особенно, после того, скажем, как два часа прождешь спецтранспорта, сидя верхом на упакованном в три ремня психе, которому князь ада Марадона велел порубать всех топором.
saphir_the_last: (Белый-Зеленый)
Надо сделать из космоса культ потребления, тогда и на полёты деньги найдутся, и освободившиеся руки найдётся чем занять (как ни крути, а всякую бетонку подметать надо).
Главное — придумать что-то, чем человек, внёсший свои деньги, будет отличаться от не внёсшего. Оно должно ласкать ему ЧСВ, как последний айфон, и быть интересным, как бросание птицами в свиней. Оно вовсе не должно быть разумным, рациональным и полезным ему — в точности как и айфон, и бросание птицами в свиней.
saphir_the_last: (Магия)
Некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин, с хрустом выдрал кусок глазницы и на шаг отступил от стола, разглядывая результат своих усилий. Результат лежал и уже не пытался даже подергиваться, не говоря о более осмысленных действиях. Цибулькин чуть скривился, посмотрел на скальпель, заляпанный буроватой жижей по самую рукоятку, и бросил инструмент в кювету с водой к еще трем таким же.
– Что за жизнь пошла? – печально вопросил он Мироздание. – Даже скальпели у них теперь одноразовые… И уже заранее тупые, как их изобретатель!
Мироздание благоразумно промолчало.
Возможно, некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин добавил бы еще что-то, отчего у Мироздания таки прорезался бы голос, но тут – как всегда не вовремя – в дверь настойчиво зазвонили.
– Лежи тут и не вздумай дергаться, – велел некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин и пошел открывать, пока незапланированный гость не продавил стену в месте крепления звонка.

– Ну кто бы мог подумать! – делано удивился Цибулькин, узрев на пороге своего скромного жилища спиритичку и профессиональную сновидицу мадам Унякину, – что случилось на этот раз?
– Цибулькин! – голосом оперной дивы после трехлетнего запоя возопила та, – У меня проблема.
Некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин посторонился, пропуская гостью в квартиру вместе с ее неподъемным даже на вид баулом, запер дверь и вслед за гостьей прошел в столовую.
– Цибулькин!! – в голосе спиритички и профессиональной сновидицы Вэ Пэ Унякиной прорезались истерические нотки, – Это ЧТО???
– Так Хэллоуин же… – чуть виноватым голосом попытался объяснить он, – Готовиться же принято, украшения там всякие…
– Не! Морочь! Мне! Голову! – отчеканила спиритичка и профессиональная сновидица Унякина. – На Хэллоуин принято делать украшения из тыквы. А ты?
– А что я? – удивился Цибулькин, – Я тоже… Из тыквы. Просто это такая вот черная тыква. А вовсе не голова негра из соседнего ПТУ, как некоторые – не будем показывать на них пальцем – подумали. Так что у тебя за проблема?
Спиритичка и профессиональная сновидица Вэ Пэ Унякина тяжко вздохнула, шмыгнула носом и обрушилась в кресло.
– Цибулькин, - прострадала она вслух, – я не могу придумать, во что мне бы одеться на этот чертов праздник!
– В просторный плащ, – усмехнулся некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин, – Что будет под ним – ей-ей не важно. Главное, это позвонить в дверь, а когда ее откроют, потребовать сладостей или… – тут он сделал паузу, достаточную, чтобы мадам Унякина начала набирать воздуха в грудь, чтобы возопить о продолжении, – Или ты ПОКАЖЕШЬ, ЧТО ПОД НИМ. Ручаюсь, набранных конфет тебе хватит на полгода.
– Какой же ты, Цибулькин, гад и циник. – выдохнув и помолчав, констатировала спиритичка и профессиональная сновидица Унякина, – И почему я ждала от тебя чего-то другого? А сам-то ты когда-нибудь наряжался на Хэллоуин ?
– Когда-то… Было дело. Правда, тогда я был студентом. Так что можно сказать, что это было давно и неправда.
– Цибулькин! – в голосе спиритички и профессиональной сновидицы зазвучал металл, – не тяни кота за хвост и прекрати уже набивать себе цену! Рассказывай, раз начал!

– Это, как я уже сказал, – начал некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин, – было давно и почти что неправда. Был я тогда студентом в одном почтенном заведении, что обучает своих подопечных в том числе и сакральному знанию, с какого конца надо браться за лопату, если под рукой нет экскаватора. И была у меня пара приятелей из семинарии. С которыми было хорошо выпить пива и потолковать о Вечном. И тут – аккурат перед самым что ни на есть Хэллоуином – их ректор издал приказ, запрещающий студентам в этот день ходить и аскать сладости в образе богопротивных тварей: ведьм, чертей, пришельцев, привидений и прочей нежити.
Приятели мои, понятно, пригорюнились. Все-таки хочется поразвлечься… А вот потом проблем от ректората как-то не хотелось. И тут меня осенило! А главное, получилось почти дешево! Всего-то расходов, что здоровенный фламберг из оргстекла со светодиодами и три белых простыни. И знаешь… Столько конфет и прочего мы не набирали еще никогда. Пришлось дважды возвращаться, чтобы опорожнить те корзины, что взяли с собой семинаристы.
– И во что же можно такое страшное нарядиться, имея три простыни и игрушечный меч, чтобы вас засыпали сладостями?
– Знаешь, – заметил некромант, столокрут и экзистенциальный спиритуалист Цибулькин, – если подумать, то мало кто рискнет отказать, если вопрос «сладость или гадость?» задают )
saphir_the_last: (Магия)
Я понял. почему он для меня тягостен и притягателен одновременно.
Большая часть его книг написана в настоящем времени.
saphir_the_last: (Иезуитствую)
«У вас, ученых, свой язык» – такие замечания обычно выводят из равновесия научного работника. Раздраженный, он тут же все начинает объяснять отсталому собеседнику, стараясь, чтобы все было как можно нагляднее. Он говорит, что атомы просто миниатюрные бильярдные шарики, а гены – это крохотные бусинки на пружинке. Такие попытки, предпринятые с самыми добрыми намерениями, обычно оканчиваются полной неудачей.
Истинным языковым препятствием при общении ученых с остальным миром и друг с другом являются не длинные слова и отнюдь не новые идеи, а вычурный синтаксис и неуклюжие стилистические изобретения, которых не найдешь нигде, кроме научной литературы. Ведь никто не протестует, скажем, когда политические обозреватели насыщают свою речь политическими терминами. Почему же научным обозревателям и популяризаторам не использовать термины научные?
Read more... )

Напечатано в «New Scientist», April, 1968.
Б. Диксон – заместитель редактора журнала «World Medicine».
saphir_the_last: (Biohazard)
Оставшиеся в наследство заметки родителей-писателей, случается, провоцируют детей доказать, что они тоже могут в литературу.
Нет. Не могут. Разве что заработать на раскрученном имени.
saphir_the_last: (Белый-Зеленый)
Паровозы надо душить, пока они еще чайники.
saphir_the_last: (Мысли вслух)
Мы жжем сердца молитвой, мы твердим свои грехи...
Бесплодный труд. Напрасные старанья.
Ведь лживые молитвы, как незрелые стихи,
потугой оскорбляют Мирозданье...
saphir_the_last: (Поговорим?)

Что-то на меня осень плохо действует, наверное. Но взялся я перечитать "Ночь в тоскливом октябре", и пришла мне в голову мысль. (Да, ей там плохо, пусто и одиноко в большом, гулком и темном помешении)
Но все-таки: можно ли считать игроком персонажа этой книги - Великого Сыщика? Формально - он вписался в игру на стадии ритуала, самостоятельно дойдя до сути происходящего. То есть, весь месяц он крутился вокруг Игроков, что-о высматривал, что-то разнюхивал... И допер-таки. И более того, сумел скастрюлить себе зелье для превращения в волка. [Poll #2054571]

saphir_the_last: (дед Банзай)
Вот интересно, в чем функциональный смысл создания копирующих человека роботов? Потому что про философский - для пущего ОБВМа и создания литературного/кинематографического конфликта - мне понятно. И про археоэкономический - тоже. Во времена апологета человекоподобных роботов Азимова не было не то что 3Д-принтеров, но даже идеи об их существовании, и потому идея поставить к уже адаптированному для человека конвейеру робота мнилась дешевле, чем переделывать весь конвейер.
saphir_the_last: (Что Вы хотите?)
Лучшее, что мне приходилось читать на эту тему - это рассказы Э. Ф. Рассела "Аламагуса" (в другом переводе "Абракадабра") и "Дьявологика".
И его же романы "Оса" и "Ближайший родственник"
saphir_the_last: (Иезуитствую)
Или биологический?
Вот говорят, что человек - не животное. А кто он?
Гриб? Растение?
saphir_the_last: (Иезуитствую)
Всех заинтересованных информирую, что гражданские надобности мной отправлены.
saphir_the_last: (Бета-тестеры реальности)
Да-да. Никто не ошибся. Именно, 2017...
Словом, одна игра из заинтересовавших гарантировано улетает в Китай. На гору Кху Ям.
Причин несколько. Первая - обнаружение в числе оргов представителей МГ, находящихся в моем личном ЧС. Вторая - мне не интересно играть в трансгуманизм с рассуждением о роли человека в процессе постановки над ним социально-психиатрического эксперимента.

А потому прошу - настоятельно - больше за эту игру "по мотивам киберпанка" меня не теребить. Ибо я не в состоянии себе представить причин, которые могли бы вынудить меня переменить решение...
saphir_the_last: (Приплыли тазики...)
Почему про фантастику, а не про современную литературу? Да потому что фантастика, она более показательна, чем бытописание и публицистические разглагольствования, выдаваемые за творчество авторов. Фантастика - в теории - все-таки должна показывать, о чем мечтают придумывающие ее авторы. Какое будущее хотят построить... Или от какого предостеречь.
Но это в теории. На практике же как-то постоянно выходит, что фантасты то ударяются в демонстрацию собственных мысленных экспериментов, используемых как повод продемонстрировать богатство собственного наукообразного словарного запаса, то вместо будущего рисуют какую-то странную картинку перекореженного настоящего, на которую и смотреть-то без перчаток противно, не то что трогать.
И это я еще не рассматриваю разнообразное повякивание авторов романов про попаданцев. Это вообще не фантастика, а паразитирование на мечтах диванных аналитиков: типа, как все было бы круто, если бы все было не так. Но да ладно. Насрать на них, закопать и засеять незабудками.
Я про фантастику. Да )

К чему я это? Да наверное, просто накипело. Ну и навеялось периодически тут и там всплывающими разговорами и прочими... эпизодами из процесса общения.
saphir_the_last: (Мысли вслух)
Вот ведь оно как: раз не повезет, два не повезет, а потом ка-ак не повезет!..


Если понимать киберпанк, как импланты, киберпространство, искусственные интеллекты и прочее, то наверное, это книга про киберпанк. Хотя ничего "-панкового" я в ней не увидел. Да и "кибер-" там как-то не завезли. Наверное, потому что книга-то вовсе не про киберпанк, а про попытку совместить с человеком идею пресловутого трансгуманизма.
Не знаю уж, как у вас, а у меня эта книга вызвала крайне странное ощущение. Словно проломился сквозь огромное вонючее болото. И теперь на мне застыли ил, гниль и тина. И хочется поскорее все это с себя счистить.

Вообще, в американской "умной" фантастике таких книг все больше и больше. Я догадываюсь, что это такая целая школа уныльцев. Которая наглядно демонстрирует нам пресловутый Мир Страха Перед Будущим. Причем, не в режиме - а-а-а-а! Свирепые вирусы из созвездия Гончих Псов нас завоюют! А в режиме: ничего не изменится. Прибавится пара приблуд, немного свистелок и перделок, а люди останутся такими же уныльцами. Все так же будут бессмысленно тратить свою жизнь на некую хрень, бессмысленную и бестолковую, все так же будут портить друг другу жизнь... И даже останутся все такими же полноценными представителями интеллектуального большинства. Что наглядно доказывает беспомощность описанного человека перед ситуацией Первого контакта, как мне лично увиделось.
Что-то не уже расхотелось читать продолжение этого опуса. Да и к остальным источниками, предложенным к РИ "Деус Экс" это как-то поубавило интереса.
Хуже того, возникло у меня серьезное подозрение, что "киберпанк" в описании игры - это такой рекламный прием. А играть на самом деле придется именно в это - в тарнсгуманизм, иммортализм и прочие преобразования человека в пространстве мастерской мысли.
Но все равно крайне обидно, что в фантик фантастики нынче принято стало заворачивать всякую философскую дрянь. И фантастика вместо того, чтобы создавать идеи для будущего, пытается поковыряться в дерьме настоящего. А последним настоящим фантастом оказывается Жюль Верн. Ну и еще немного Беляев и Нил Стивенсон... Хотя последний тоже малость того... в душу немытыми руками залезть норовит.

Profile

saphir_the_last: (Default)
Claus Caessidis

May 2017

S M T W T F S
 123456
789 10111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:27 am
Powered by Dreamwidth Studios